Ежедневное приготовление пищи занимает много времени. Приходя вечером с работы хочется отдохнуть, а не стоять у плиты. Поэтому хозяйки предпочитают наготовить впрок и затем разогревать пищу. Не подозревая, чем это может обернуться.

Оказывается, есть ряд продуктов, которые можно употреблять только свежими. Несмотря на хранение в холодильнике они могут вызвать кишечную инфекцию или отравление. Лучше выбросить излишки в тот же день, чем рисковать здоровьем.

Особенно опасны вчерашние салаты, так как их невозможно подвергнуть тепловой обработке. Существует три продукта, способных вызвать развитие болезнетворных бактерий в организме.

Растительное масло

После многократного использования для жарки, в нем накапливаются токсические вещества, причиняющие вред здоровью. С годами употребление такого масла может вызвать развитие заболеваний сердца и сосудов.

По последним данным оно провоцирует возникновение онкологических заболеваний. Чем дольше масло используется, тем выше в нем содержание канцерогенов. По мнению ассоциации диетологов США, вред нагретых повторно жиров можно приравнять к курению.

Ведь набор заболеваний, которые они вызывают, одинаков. Используя растительное масло однократно, вы не нанесете ущерба здоровью.

Рисовая крупа

По сообщению агентства пищевых стандартов, рис без тепловой обработки содержит множество опасных спор. При кипячении часть их погибает, но оставшиеся бактерии активизируются через несколько часов хранения при комнатной температуре.

При употреблении приготовленного вчера риса, есть риск возникновения признаков отравления. Рвота и диарея, самые легкие из них. Если вы не съели горячее блюдо или салат с рисом, храните их в холодильнике или в морозильной камере. Оставленный в тепле готовый рис не обезвредит даже микроволновая печь.

Внимание! Не ешьте рис, который хранился более одного часа при температуре выше 20 градусов. Это опасно!

Нарезанные овощи

Этот продукт даже в холодильнике хранится не более половины суток. Если вы нашинковали слишком много овощей, заморозьте их в камере. При температуре больше 4 градусов, нитраты, содержащиеся в овощной нарезке, вызывают окисление и усиленный рост бактерий.

Залежавшиеся овощи могут стать причиной головной боли, мышечных судорог и даже нарушений дыхания.

Перечисленные пищевые продукты сами по себе полезны и безобидны. Правильное хранение в готовом виде позволит с удовольствием наслаждаться их вкусом!

Исходник

Comments

comments