Всем известна легенда, согласно которой в скале спрятан меч Экскалибур, принадлежавший знаменитому королю Артуру. Однако мало кто знает, что в Италии тоже есть таинственный меч в камне, о котором на протяжении веков слагались мифы и легенды.

Он находится в провинции Сиена, в небольшой деревне Кьюздино, которая славится своими памятниками, имеющими большую историческую ценность. Один из них — капелла Монтесьепи, в котором и находится древняя реликвия.

Капелла Монтесьепи

Фото: By Quinok, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Это круглое здание известно также как Ротонда Монтесьепи. Здесь очень много символичных элементов. Капелла была построена после смерти святого Гальгано на месте хижины, в которой он провел последний год своей жизни.

Фото: By Superchilum, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

Святой Гальгано родился в Кьюздино. После религиозных видений он решил уединиться и жить в хижине возле Монтесьепи. Но прежде, чем начать жизнь отшельника, он отказался быть рыцарем и воткнул меч в землю.

Этот меч в камне, освященный в 1185 году, можно увидеть в капелле

Фото: Pietro Lanzara, La spada nella roccia, in Bell’Italia, n°3, luglio 1986, pp. p.113. / Paolo Dalmasso / Wikipedia (è nel pubblico dominio poiché il copyright è scaduto)

История Монтесипи связана с легендой о Святом Граале — чаше, из которой Иисус пил на своем последнем ужине, и в который собрали его кровь после распятия. Легенда гласит, что Святой Грааль прибыл в Монтесьепи, защищенный мечом святого. Фактически, форма капеллы напоминает перевернутую чашу. Многие утверждают, что Святой Грааль или что-то, связанное с ним, находится в подвале, в который можно попасть отодвинув камень. Но этот камень никто никогда не смог найти.

Раскопки для осмотра подвала запрещены, и что там находится — неизвестно.

Фото: By Superchilum, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 4.0)

В дополнение к пустому помещению под полом Ротонда скрывает и другие тайны и символы. На куполе есть шесть концентрических кругов, которые являются языческими символами. Кроме того, в часовне есть не совсем обычна фреска — Мадонна с тремя руками, две из которых держат Иисуса, а третья — палку. Замысел художника ученые так и не смогли расшифровать.

Фото: By Alexmar983, from Wikimedia Commons (CC BY-SA 3.0)

Еще одна загадка проявляется во время летнего солнцестояния: 21 июня луч солнца проникает в окно за алтарем и освещает различные части церкви и меч святого Гальгано.

Источник

Меч в камне в капелле Монтесьепи на карте:

Comments

comments